Врач предупредил о вреде курения и употребления алкоголя при COVID-19

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Употребление алкоголя во время COVID-19 может усилить процесс образования тромбов в организме, курение также может иметь негативные последствия для заболевшего коронавирусом человека, заявил РИА Новости врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Он отметил, что при коронавирусе разброс дозы алкоголя «между терапевтической и токсической» очень мал. «При метаболизме этанола в организме возникает последовательно уксусный альдегид, а затем уксусная кислота. Именно альдегид оказывает все действия из симптомокомплекса, именуемого похмельным синдромом», — сказал Поздняков.

«Конкретно при COVID-19 самое печальное из всех проявлений похмелья то, что через некоторое время после употребления алкоголя возникает сгущение крови и усиление тромбообразования. SARS-CoV-2 сам по себе поражает эндотелий сосудов, также вызывая достаточно мощный процесс тромбообразования. Соответственно, употребление алкоголя может усилить этот процесс и утяжелить течение болезни, вплоть до образования тромбов, ведущих к фатальному результату», — добавил он.

Помимо этого, продолжил собеседник агентства, практически все среднетяжелые и тяжелые формы коронавируса сопровождаются поражением печени той или иной степени выраженности. «Печень также один из органов-мишеней при злоупотреблении алкоголем. То есть, употребление алкоголя усиливает уже имеющееся при COVID-19 поражение печени», — сообщил врач-инфекционист.

Потребление спиртного до и после вакцинации от коронавируса, как указал эксперт, — стресс для организма в медицинском понимании этого термина. «Любая стресс-реакция в течении вакцинального процесса может напрямую повлиять на его результат, то есть на выработку достаточного и адекватного иммунного ответа», — сказал Поздняков.

Дата публикации: 26.08.2021

Добавить комментарий