Ученые доказали, что прививка от COVID-19 не вредна для репродуктивного здоровья

Многие люди отказываются делать прививку от коронавируса, так как опасаются нежелательных последствий для репродуктивного здоровья. В интернете можно найти массу «страшилок» о том, что вакцинация приводит к проблемам с зачатием ребенка. Главный внештатный специалист по гинекологии Минздрава РФ, академик РАН Лейла Адамян рассказала порталу стопкоронавирус.рф об уникальном исследовании, которое показало отсутствие негативного воздействия вакцины «Спутник V» на репродуктивное здоровье мужчин, и необходимости прививки во время беременности.

Группа исследователей под руководством Адамян, а также главного врача Государственной клинической больницы (ГКБ) №15 Валерия Вечорко и профессора МФТИ Антона Буздина изучила влияние COVID-19 и вакцины «Спутник V» на репродуктивную функцию мужчин с помощью передовых молекулярно-генетических методов. 

«Мы провели уникальное исследование, в котором изучили сперму мужчин детородного возраста до вакцинации, после вакцинации и через 75 дней после получения второй дозы вакцины и показали, что прививка не оказывает никакого отрицательного влияния на мужскую репродукцию, сперматогенез. В этом отношении мужчины могут быть спокойны», — рассказала порталу Адамян. 

По ее словам, в исследовании участвовали 44 вакцинированных «Спутником V» мужчин в возрасте от 22 до 50 лет. Они прошли комплексное обследование: сдавали анализы крови, гормонов, спермограмму (оценивались такие показатели, как концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов; проводился тест на антиспермальные антитела), были на осмотре у уролога. Затем их генетический материал был проанализирован с помощью методов секвенирования нового поколения.

«Впервые в мире мы провели тончайшие генетические исследования — РНК- секвенирование, посмотрели на эти гены, и никакого отрицательного влияния не обнаружили, в отличие от репродуктивной системы мужчин, которые переболели COVID-19», — отметила главный внештатный специалист по гинекологии Минздрава РФ.

 Дело в том, что другая часть исследования затронула 50 мужчин, которые переболели коронавирусом.

«У многих из них мы знали спермограмму до заболевания, они обращались за ней ранее по разным причинам, и исследовали состояние их репродуктивного здоровья уже после выздоровления. Здесь мы увидели совершенно другую картину: обнаружили, что болезнь негативно влияет на спермограмму, на подвижность сперматозоидов, на их энергетическое обеспечение – на митохондрии», — поделилась Адамян.

В результате у переболевших наблюдается снижение подвижности сперматозоидов, которое в будущем может стать одной из причин мужского бесплодия.

 «Здесь можно сделать совершенно однозначный вывод: мужчины должны бояться коронавируса и в обязательном порядке вакцинироваться для сохранения своего репродуктивного здоровья», — уверена эксперт.

 Вакцинация беременных

Ссылаясь на данные ГКБ №15, Адамян рассказала, что можно четко проследить негативное влияние тяжелого течения коронавируса на беременность и роды.

«Это, как правило, невынашивание беременности, преждевременные роды, необходимость выполнения кесарева сечения не по акушерским показаниям, а из-за дыхательных или сердечно-сосудистых нарушений, проблем со свертываемостью крови у женщин. Кроме того, страдает и сам плод, у него может быть дистресс-синдром (дыхательная недостаточность – Прим.ред.), сниженная масса тела. Дети, рожденные у женщин с тяжелым течением коронавирусной инфекции, чаще попадают в отделение интенсивной терапии», — подчеркнула она.

Именно поэтому главный внештатный специалист по гинекологии Минздрава РФ уверена, что женщины должны вакцинироваться против коронавируса и во время беременности, и во время подготовки к зачатию.

Прививку надо рассматривать как прегравидарную подготовку (подготовку к беременности – Прим.ред.). Когда пара собирается зачать ребенка, она обязательно должна провести полный комплекс подготовки к беременности, но не только с позиции гормонального контроля, но и обязательно нужно провести вакцинацию против COVID-19 за 2-3 месяца до ожидаемого зачатия», — подчеркнула Адамян.

Она привела данные о том, что в мире уже известно минимум о 147 тыс. женщин, которые не знали о своей беременности и провели полный курс вакцинации.

«Эти случаи показали, что вакцинация никак отрицательно не влияет ни на состояние матери, ни на состояние плода. Более того, во время прививки у матери образуются антитела, которые проходят к плоду: они обнаруживаются в пуповинной крови, в плаценте. Таким образом, вакцинация во время беременности является серьезной защитой и для женщины от тяжелого течения болезни, и для ребенка, который оказывается вакцинированным уже в утробе», — отметила Адамян, добавив, что среди умерших от коронавируса беременных по всему миру не было ни одной сделавшей прививку.

 Она посетовала, что в России пока еще не полностью внедрена вакцинация беременных, тогда как во многих зарубежных странах акушеры настоятельно рекомендуют женщинам в положении прививаться. 

«Я не вижу никаких причин для того, чтобы мы могли поступать не так, как остальной цивилизованный мир, и я не сомневаюсь, что в ближайшее время все наши опасения в этой области уйдут», — подчеркнула эксперт.

Адамян рассказала, что вся ее семья вакцинировалась и посоветовала всем мужчинам и женщинам беречь свое репродуктивное здоровье и сделать прививку.

 Ксения Петрова

Дата публикации: 23.08.2021

Добавить комментарий