Спутник V по-разному действует на альфа- и бета-варианты коронавируса

ТАСС, 26 июля. Антитела из сыворотки крови пациентов, которые привились «Спутником V», с альфа-вариантом коронавируса нового типа справляются хорошо, а с бета-штаммом и вирусами с мутацией E484K — хуже. Выводы ученых опубликовал научный журнал Nature Communications.

«Некоторые вариации коронавируса могут избегать действия антител от вакцины, причем характер этого маневра различается. При этом мы подчеркиваем, что вакцина «Спутник V» будет защищать пациентов от тяжелых форм COVID-19 и при заражении этими штаммами вируса», — пишут ученые.

Альфа-вариантом называют одну из новых разновидностей коронавируса нового типа, которая появилась в Великобритании в конце осени 2020 года, бета- – примерно в то же время в ЮАР. Другие разновидности вируса называют также по греческим буквам — бразильский – «гамма», индийский – «дельта» и так далее. Существующие вакцины созданы на основе первоначальных штаммых SARS-CoV-2, поэтому ученые пытаются понять, насколько эти препараты эффективны против новых штаммов.

Первые опыты показывают, что большая часть вакцин не менее эффективны против новых разновидностей SARS-CoV-2, однако защищают они немного хуже. В новом исследовании аргентинские и американские исследователи под руководством профессора Медицинской школы госпиталя Маунт-Синай (США)  Бенхура Ли выяснили, насколько активно антитела от вакцины «Спутник V» соединяются с распространенными новыми вариациями коронавируса.

В ходе работы ученые собрали сыворотку крови у 12 жителей Аргентины, которые в начале 2021 года получили две дозы российской прививки, и проследили, насколько активно антитела из этих образцов будут соединяться с «муляжами» SARS-CoV-2, в которых находились белки оболочки коронавируса.

Первые вариации коронавируса и альфа-вариант эти антитела нейтрализовали хорошо. Однако при борьбе с южноафриканской версией вируса, а также с некоторыми разновидностями других штаммов SARS-CoV-2 с мутацией E484K эффективность антител оказалась меньше.

В среднем эффективность антител при нейтрализации штаммов с мутацией E484K по сравнению с оригинальными версиями вируса упала примерно в 2,8 раза. Типичная сила их действия на бета-штаммы SARS-CoV-2 была в шесть раз ниже нормы. Причем этот показатель сильно отличался для образцов сыворотки от разных пациентов.

Это проявлялось в том, что в некоторых случаях антитела действовали на бета-вариации коронавируса почти столь же эффективно, как и на прочие штаммы, тогда как иммунитет других пациентов почти не атаковал их частицы. Подобное различие не были характерны для вирусов с мутацией E484K. Это говорит о принципиально разных механизмах уклонения этих вариаций SARS-CoV-2 от атак иммунитета.

Подобные различия не означают, что «Спутник V» или другие прививки, для которых характерно такое же или даже более высокое снижение в эффективности, перестанут защищать население. Тем не менее, выявленные различия в формировании ухода от иммунного ответа необходимо учитывать при разработке новых вакцин и мониторинге эпидемической ситуации, подытожили ученые.

Дата публикации: 26.07.2021

Добавить комментарий