Производители средств индивидуальной защиты просят кабмин ужесточить правила продажи масок

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Ассоциация производителей средств индивидуальной защиты (СИЗ) обратилась в правительство России с просьбой ужесточить правила продажи медицинских масок. Копия письма есть в распоряжении ТАСС.

«Выявлены факты нарушения требований законодательства РФ в вопросах, касающихся осуществления государственными заказчиками закупок средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) в 2021 году, а именно безопасности СИЗОД, масок-респираторов класса защиты ЕЕР2 (средняя эффективность защиты), ЕЕРЗ (высокая эффективность защиты), предназначенных для защиты медперсонала при его непосредственном контакте с опасными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем», — говорится в письме.

По данным ассоциации, наличие противоречий и нарушений способствует в том числе поставке в медицинские учреждения СИЗОД, не соответствующих установленным требованиям по обеспечению безопасности медицинского персонала, в частности работающего в «красной» зоне, что приводит к росту заболеваемости и смертности среди медработников. «В целях недопущения поставки в медицинские учреждения недоброкачественных медицинских изделий, в частности СИЗОД, предлагаются следующие решения: внести изменения в действующие нормативные правовые акты Российской Федерации в части, касающейся необходимости наличия сертификата соответствия на СИЗОД», — говорится в письме.

Ассоциация предлагает запретить поставку в медицинские учреждения СИЗОД, не прошедших технические испытания, токсикологические исследования и клинические испытания. Кроме того, предлагается исключить из перечня медицинских изделий с низкой степенью потенциального риска их применения такие изделия, как многоразовая и одноразовая лицевая маска для защиты дыхательных путей и респиратор общего применения. Как отмечается в письме, предлагаемые изменения необходимы для приведения нормативных правовых актов к единым требованиям, предъявляемым к СИЗОД, а также для предотвращения использования недоброкачественных медицинских изделий.

Дата публикации: 04.08.2021

Добавить комментарий