Помочь коллегам: как известный хирург пошел на работу в «красную зону»

Бадма Башанкаев – известный российский хирург, специалист в области колоректальной хирургии. На его счету более 80 научных работ. В разгар пандемии 2020 года он оставил свою основную деятельность и работал в «красной зоне» в больнице у себя на родине, в Пятигорске. В своем интервью порталу стопкоронавирус.рф Башанкаев рассказал о медицинском волонтерстве, и почему он, не задумываясь, снова пойдет помогать врачам бороться с коронавирусом, если будет нужно.

Свое решение отправиться на работу в «красную зону» Башанкаев объясняет тем, что врачам необходимо давать отдыхать, их обязательно должен кто-то подменять.

«Накапливается усталость наших коллег, постоянно работающих в «красной зоне». И им нужны дни, недели отдыха. Позиция каждого врача, имеющего возможность помочь своим друзьям-врачам, одинакова. Надо разгрузить, дать выдохнуть. Медицинское волонтерство – это нормально», – говорит он. 

При этом Башанкаева совершенно не смутил тот факт, что ему пришлось на время сменить специализацию.

«Хирурги привыкли доминировать в операционной, а в «красной зоне» это меняется. Тут главные – анестезиолог и реаниматолог, а мы им помощники, прислушиваемся к их назначениям и рекомендациям», – утверждает он.

src=Личный архив Бадма Башанкаева

Дата публикации: 09.09.2021

Добавить комментарий