Главврач Коммунарки: человечество не победит COVID-19, а научится с ним жить

Пандемия COVID-19 – это просто новая глава в истории вирусных эпидемий, с которыми с давних времен то и дело сталкивается человечество. И в будущем мы научимся сосуществовать с этим коронавирусом также, как научились жить с корью и гриппом. Такое мнение главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко высказал, выступая 1 сентября на II марафоне «Новое знание».

«Мое персональное мнение, что это естественная история. Почему? Потому что история пандемий вирусных – это не история COVID-19. Если мы вернемся на 200-300 лет назад, человечество периодически с этими проблемами, под названием эпидемия или пандемия, как хотите называйте, сталкивалось, — сказал врач. — Победим мы или не победим? Мы просто научимся с ним жить. Как мы научились жить с полиомиелитом, с корью, с гриппом, так же мы научимся жить и с коронавирусной инфекцией. Ответ на это – жить вместе вакцинировавшись».

По словам эксперта, быстрая разработка вакцины, которая позволяет предотвратить тяжелое течение болезни, госпитализацию пациентов, перевод их на искусственную вентиляцию легких и смерть, стала самым большим прорывом научного медицинского сообщества. Это оказалось особенно важно в ситуации, когда даже спустя 1,5 года после начала пандемии по-прежнему не удалось разработать идеальную целенаправленную терапию, которая останавливала бы развитие вирусной инфекции. Хотя клинические рекомендации за это время пересматривались не один раз.

«Но мы неплохо научились бороться с ее последствиями, которые приводят к тяжелому течению, госпитализации пациентов. Это гипериммунная плазма, биологически активная терапия и использование глюкокортикостероидов», — ободрил слушателей врач.

Борьба с антипрививочниками: убеждение, разъяснение, снятие контраргументации

Врач Денис Проценко ставит перед собой задачу убедить тех, кто по каким-то причинам выступает против вакцинации, в том, что это единственный выход ситуации, которая возникла из-за COVID-19. Помимо обращения к примерам из истории как 200-300-летней давности, так и новейшей, он делится и своим личным опытом.

«Истории работы в «красной зоне», обхода отделений реанимации с обсуждением конкретного больного. Наш чек-лист обсуждения больного начинается с «вакцинирован/не вакцинирован». В отделении реанимации подавляющее большинство – «не вакцинирован», пациент тяжелый, на кислороде, на ИВЛ. И когда ты это видишь и воспринимаешь сквозь личные эмоции, то это еще один вопрос: «Что же вы делаете?! Почему вы не бережете себя?»», — рассказал врач.

А для тех, кто считает, что вакцина от COVID-19 недостаточно изучена, у Дениса Проценко в запасе есть сразу три контраргумента.

«Прежде чем вакцина ушла в гражданский оборот, были проведены исследования быстро. В том числе и с добровольцами. Второй момент – это тот опыт, который мы сейчас накопили. Большое количество в том числе российских граждан вакцинировалось. Третий момент: нет пророка в своем отечестве, но давайте посмотрим на наших коллег и на граждан других государств. Везде один и тот же путь – путь вакцинации. Неважно, Европа, Америка, Израиль, Африка – все идут по этому пути», — убеждает врач.

Каждая ограничительная мера эффективна для своего времени

По мнению Дениса Проценко, нельзя выделить какую-то одну меру, которая особенно эффективно помогала бы справиться с пандемией нового коронавируса. Ситуация постоянно меняется, и на каждом этапе были свои эффективные меры.

До начала вакцинации, когда у медиков не было понимания, как бороться с осложнениями болезни, карантин и дистанционное обучение, по мнению врача «реально работали». Затем же ситуация требовала уже других решений

«Карантинные мероприятия – это классический прием, который используется в эпидемиологии во всем мире. Он работал. Мы понимали, что количество вакцинированных граждан позволит ослабить ограничительные меры. Это был следующий этап. На определенном этапе вы помните историю с QR-кодами для вакцинированных. Это тоже была ограничительная мера, но которая значимо подтолкнула количество граждан, которые вакцинировались», — объясняет врач.

На первом этапе пандемии большую роль, по мнению эксперта, также сыграло единение общества, когда не только врачи и волонтеры-медики, но и вообще все люди по-своему стремились помочь окружающим. А для системы здравоохранения оказались важны возможности, которые дала цифровизация, и пластичность узких медицинских специалистов, которые сумели быстро впитать новые знания и временно сменить свой профиль на инфекционистов, пульманологов и анестезиологов-реаниматологов.

Хороший врач – гибкий врач

Несмотря на то, что пандемия повысила спрос на врачей определенных специальностей, Денис Проценко не призывает студентов выбирать для обучения только эти направления. По его словам, гораздо важнее стремиться все время развиваться и совершенствоваться, а то, в какая специализация больше всего привлекает врача, вторично.

«Пандемия рано или поздно закончится. А вот востребованность врачей любой специальности, медицинских сестер, что очень важно, будет всегда. Работы хватит для всех. В любой системе, в любой стране ровно столько, сколько мы будем существовать», — уверен эксперт.

Он также обратил внимание, что такие качества хорошего врача остаются неизменными на протяжении многих столетий. Ни XXI век, ни нынешняя пандемия на них никак не повлияли.

«Новых качеств, которыми должен обладать врач, на самом деле никаких нет, — считает Денис Проценко. — Если мы обратимся к нашим классикам, Булгаков сам был врачом и у него есть замечательная книга «Записки юного врача». Почему она важна для меня лично – потому что эта та книга, которая во многом повернула меня в сторону принятия решения стать врачом. Те важные вещи, которые врач должен пронести через всю свою жизнь, там хорошо описаны. Сейчас ничего не поменялось. Те, два качества, которые за столетия для врача не изменились – уметь сочувствовать и сопереживать пациенту и не останавливаться ни на минуту в своем развитии».

Заботиться о пациентах 24/7 и не сойти с ума

Востребованность, когда к специалисту могут обратиться за помощью в любое время дня и ночи, Денис Проценко считает одним из маркеров того, что врач – «настоящий врач».

«Вы же не позвоните кому-то, кто не вызывает у вас чувства доверия. Тебе звонят, будучи уверенным, что ты не откажешь и поможешь. Это не моя личная история. Это история любого врача. И мне кажется, ребята, которые сегодня идут на первый курс мединститута, приняли это решение, должны вот это понимание пронести», — считает эксперт.

Но такой напряженный режим работы, особенно в «красной зоне» современных ковидных госпиталей, врачи неизбежно сталкиваются с синдромом выгорания.

Справиться с ним специалистам помогают психологи, а еще самые разнообразные хобби.

«У меня есть коллега, который совершил больше 250 прыжков с парашютом. Для меня таким хобби является байк. У меня чоппер. Если погода позволяет, на работу и с работы я передвигаюсь на байке, в выходной день обязательно. Это правда история, которая перезагружает, когда ты, он, ветер. Ты отключаешься», — поделился Денис Проценко.

В Коммунарке о состоянии команды заботится и руководство госпиталя. Чтобы врачи избежали выгорания, время от времени для них устраивают социальные мероприятия, которые позволяют переключиться с мыслей о работе и пациентах. Например, однажды докторов, вышедших их «красной зоны», вместо привычной вечерней конференции неожиданно ждал литературный вечер. Управленческая команда больницы пригласила писателя и публициста Александра Цыпкина, чтобы он прочел врачам несколько рассказов.

Анастасия Носова

Дата публикации: 01.09.2021

Добавить комментарий