Эксперт: в России не зафиксировали развитие штаммов коронавируса опаснее, чем дельта

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Дельта-штамм коронавируса составляет практически 100% от всех циркулирующих штаммов на территории России. Более того, развитие более опасных вариантов коронавируса, чем «дельта», в стране пока не зафиксировано, сообщил ТАСС руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«Сейчас в РФ, как и в других странах, образуются новые ветви внутри линии «дельта», которые отличаются от своего «предка» дополнительными изменениями в РНК, но мы пока не можем сказать, что они делают этот штамм еще более заразным — наблюдаются разные варианты. Кроме того, по результатам модельных исследований, выполненных зарубежными учеными, «дельта» практически исчерпала свой потенциал становиться менее восприимчивой к нейтрализующему действию защитных антител, и если и ожидать чего-то еще более страшного, то, возможно, уже не от этого геноварианта. Потому ответ на вопрос — нет, на данный момент не зафиксировано развития более опасных, чем «дельта», штаммов», — сказал он.

Эксперт добавил, что практически все циркулирующие на данный момент на территории РФ варианты коронавируса — это «дельта» и ее «производные». Ранее в России отмечались многие известные геноварианты — «альфа», «бета» и «гамма», все они были завезены в Россию из-за рубежа, пояснил Хафизов.

«Недавно в СМИ прошла информация, что в Россию уже мог быть завезен штамм «мю». Поскольку мы не исследуем все 100% изолятов вируса, то полностью эту информацию исключить нельзя, но мы совершенно точно видим, что доля «мю» упала даже в Южной Америке, где и на пике она составляла лишь около 5%, а в Европе, где в середине июля около 1,5% всех случаев были вызваны штаммом «мю», сейчас уже в 10 раз меньше. Потому даже если завоз мю-штамма и был, то, скорее всего, особой опасности это не представляет», — рассказал он.

«Уже понятно, что все те штаммы, которые признаются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как «вызывающие обеспокоенность» и к которым, помимо «дельты», относят «альфу», «бету», «гамму» — все они уступают «дельте» в способности так же активно распространяться, проигрывая ей в борьбе за новых пациентов. То же самое можно сказать и про вторую группу штаммов — «вызывающих интерес» по классификации ВОЗ, к которым, среди прочих, относят и недавно отметившиеся в средствах массовой информации «лямбду», «мю» и «йоту». Да, у них есть свои ключевые мутации в геноме, которые придают им новые, «удачные» для вируса свойства, но, по-видимому, их недостаточно, чтобы побороть «дельту». Потому на данный момент каких-либо геновариантов вируса, представляющих большую для людей опасность, чем «дельта», не выявлено не только в России, но и в мире», — заключил эксперт.

Дата публикации: 26.09.2021

Добавить комментарий