Академик РАН оценил опасность заражения двумя штаммами

Надо ли волноваться из-за угрозы заразиться одновременно двумя штаммами коронавируса, объяснил в интервью радио Sputnik академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

В большинстве случаев инфицирование коронавирусом как в России, так и за рубежом происходит одним штаммом. Но иногда в теле человека могут одновременно находиться два и более вариантов возбудителя COVID-19. Такие ситуации встречаются, но количество штаммов, которыми заражен человек, не влияет на тяжесть заболевания, рассказал в интервью радио Sputnik академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

«Не стоит считать, что заражение двумя штаммами смертельно опасно… Особенно волноваться по этому поводу не надо, ведь различие штаммов не настолько велико, чтобы они усиливали друг друга», – объяснил он.

Не существует статистики, которая подтверждала бы более высокую летальность COVID-19 в случае заражения двумя вариантами коронавируса, отметил академик РАН. Даже если в теле человека будет находиться несколько существующих на данный момент штаммов, это все равно не создаст дополнительную угрозу его здоровью, считает он.

«Теоретически в человеке может быть два, три и даже четыре штамма. Для этого надо очень сильно постараться, например, ходить на какие-нибудь спортивные мероприятия и долго бегать в толпе зрителей без маски, при этом все остальные тоже должны быть без масок. Теоретически так можно подцепить несколько штаммов. Но никаких данных, что это утяжеляет течение болезни, пока нет», – заверил Вадим Покровский.

Для негативных последствий заражения коронавирусной инфекцией достаточно и одного штамма, добавил он. При этом никакой защиты от вирусной угрозы лучше вакцинации пока не придумали.

Дата публикации: 24.07.2021

Добавить комментарий